设为首页收藏本站联系交流

彭城诗派网官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【白吃羊倒找钱】

秀才

【白吃羊倒找钱】  
   这是四十年前的事了。
     不久前看兵团三纺厂二卯兄帖,说当年三纺男知青经常去买羊,一只羊是五元,杀了后卖皮毛羊油能得五元一毛钱:白吃羊倒找钱!其实只倒找了一毛钱,还算不上辉煌,不禁想起俺买羊的往事了。
      我们16团附近的老乡养羊的很多,但不怎么吃羊肉,不知是嫌羊肉膻,还是养羊只为积点肥,搞不懂。记得是1976年1月上旬,当时我在团部当宣传干事,到七连去采访,见南京知青马某在宿舍外的空地上杀羊,是只黑羊,有三十多斤,那小子白刀子进红刀子出,很有屠夫的气概。我的老乡刘国仁告诉我现在流行“白吃羊”,到老乡家买只羊,杀了卖羊皮、卖羊油、卖奖励的饲料券,基本能把买羊的本钱捞回来,羊肉等于白吃,搞得好的,还能赚钱;说马某上次花5块钱买只羊,羊皮之类卖了7块钱!
     天下居然有这样讨巧的事,咱也去买!
     于是我俩各骑一辆除了铃不响到处都响的破自行车,去农村买羊。先是奔西南方向,经竹港到大桥,到老乡家讨价还价,颇费口舌,有时候我觉得可以拿下了,别太“渴”了;国仁说只保本不行,赚不到钱别人笑话,再转转。白跑了半天,把我累的够戗。
     没买到便宜羊,怎能善罢甘休?过了几天,我记得是1月15日,北京给周总理开追悼会的那一天,我俩戴着黑纱,骑车又去买羊,奔西北方向,过庆生渡到通商、南阳,在一户老农家相中了一只白羊,约莫30斤左右,我们出3块,老农非要5块,彼此不相让,僵了,围了好几个老乡看热闹。这时有个穿中山装、干部模样的中年人好奇地问:“你们这黑纱是给谁戴的?”“给周总理戴的。”中年人说县里有通知,不许戴黑纱,我们都不敢戴,你们知青真了不起!我说:“县里管不了我们!周总理是人民的好总理,凭什么不让戴黑纱?”老乡们听了都翘起大拇指,直夸我们是好样的。那老农说:“就冲你们对总理的心意,这只羊3块你们牵走吧!”倒弄得我俩不太好意思。
    买回羊以后,就在我和夏毅峰住的“十八间”宿舍门外,国仁宰羊、剥皮,清理羊下水,动作娴熟,一气呵成,也就20来分钟。尤其是剥皮,干净利索,将宰好的羊吊在门框上,先用利刃小心地剥离羊头,细活,最难,然后不用刀子,拳头伸进皮与肉之间的缝隙里猛揣,只听得嗤嗤之声,皮与肉立刻分离,再剁掉四蹄,到最后像脱裤子一样,整张羊皮就扒下来了。国仁说皮不能破,这才能卖上好价钱。我想,伟人说过,从老百姓到军人之间有一段距离,而从知青到“屠夫”之间的距离是如何缩短的呢?恐怕还是伟人说的:“最聪明的是最有实践经验的战士”。
      “十八间”最初是给团领导住的,每家三间共住六家,从西向东,依次是宫主任,李副团长,康参谋长,张政委,于副团长(原农场领导,地方干部),胡副政委,后来兵团改农场,军队干部走了,农场领导搬进来住,因夏毅锋是副场长,知青中最大的官,也到这住,我属于沾光。宿舍里有灶有锅,想做什么很方便。那只羊剁了八大块,大锅旺火,我是火头军,国仁是大厨,忙活一阵,羊肉宴“闪亮”登场,八人围桌而坐,除了我、夏毅锋和国仁等常来的几个弟兄,还请了供应站的王爱卿站长,60多岁,山东人,老八路出身,我的“忘年交”,还有机运连的阎宗健老兄,徐州铁中的,字写的很棒,与我交情不错。没什么客套的,吃!一人抓起一块,大嚼起来,阎宗健说:“今天是八仙聚会,大块吃肉!”后来羊皮卖了三块八,羊油卖了七毛,奖励的五张饲料券卖了一块,白吃羊还倒找两块五!简直乐傻了。接着探亲回徐州,我们每人都捎回家一只全羊,那时春节供应羊肉要票,那只羊可把家人高兴坏了。
     现在羊肉快成“贵族”了,几十元一斤了,一只活羊得好几百,烤全羊得一千多!回城后聚会每每聊起当年买羊的事,还津津有味,咂摸不已。但随之也产生疑问:老百姓就不会算账吗,能叫知青如此“白吃”?百思不得其解。
     无独有偶,去年在扬子晚报看到一篇文章,是讲河工老百姓白吃羊的传奇故事,也挺馋人的。说的是建设江苏省六大水库之一的宜兴横山水库的事,时间是上世纪六十年代。那时没有挖掘机推土机,靠的是肩挑人扛,要说设备,也就是独轮车板车了。工地有来自各乡镇的数万民工,虽然配给的大米高达每天一斤半,外加一毛五分菜金,但因为体力消耗大,根本吃不饱,以致逃兵现象很普遍,唯一没有逃兵的民工队就是宗顺生带领的队,那年他刚初中毕业不久,是大队团支部副书记,民工队里只能算小弟弟。没有逃兵的秘籍是他们天天吃全羊宴,宗顺生说羊肉是个好东西,吃了晚上御寒睡得香,白天冒劲精神好,所以他的队还能超产还能提前完成任务,他的队因此被评为五好民工队,他也因此成了工地上江苏省活学活用毛.主.席著作积极分子代表大会两名代表之一。
   天天吃全羊宴?这也太奢侈了吧,那时干一天才挣几毛钱呀。宗顺生却说吃羊肉不要钱,他说:“那时供销社收购羊副产品,羊皮每张2.8元,羊油每头可熬二三斤每斤0.7元,羊小肠衣每付0.5元,羊骨也能卖2-3角,这样一头羊的副产品能卖6元,而收来的活羊每头只花4.5元,我每天杀两头羊,余下三元钱能打好几斤散装白酒,天天晚上喝得醉生梦死,别人要家里拿粮来,我的队员居然有余粮往家里送,你说谁还肯当逃兵?”
      看来吃羊倒找钱的故事不只发生在大丰呀!

评分

1万

15万

超级版主

特殊贡献奖优秀版主诗校奉献奖

就喜欢欣赏老师的作品。

秀才

幽兰清香 发表于 2015-1-18 14:26
就喜欢欣赏老师的作品。

谢谢朋友的关注。

1万

15万

超级版主

特殊贡献奖优秀版主诗校奉献奖

今天上网能评分,继续等待您的精彩……

1万

进士

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……

1万

进士

謝謝,希望以後多些