设为首页收藏本站联系交流

彭城诗派网官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《暗警 后记》

秀才

《暗警》后记

大凡写作者,故事讲完之后,总有一些要补缀的话要说 ,大概是未尽之言吧。未尽之言大约有两个内容,一是对故事有个说明,说明为什么要写?处于什么动机要写?有什么东西触发了你的创作灵感和热情;二是写作者对读者要有一个负责的交代,交代我写的故事是实实在在发生过的,让读者增加一些可信度。
似乎这两种情况于我大概都没有,我只是对我构思的这个故事心惊胆战。
一家工厂的废品仓库中,堆放着废弃的车床,铲土运输机械、石油钻采机械、汽车车厢、轮胎以及一些变压器、电动机、高低压开关、电线电缆、蓄电池、电焊机、家用电器,破烂座椅等等,一个女工七八岁的小女孩,和其他女工的孩子喜欢在这里捉特务,玩游戏。在一台锻压机械设备的夹缝里藏身的时候,一个齿轮从上边掉下来,一个活泼可爱的花季少女就这样被砸死了。经过调查,有人认为那个齿轮是被人故意放上去的,也有人说这个女工得罪了什么人,这是对这个女工的报复。这孩子妈妈的仇人是谁,众口不一。一个为人善良,老老实实的女工,一个活泼天真可爱的花季女孩有什么能被人“仇恨,报复”呢?尽管许多人这样问,这样说,但最终还是被认定谋杀。
这些都不算什么,令人感到恐怖的是,那个小女孩过些日子又在那里“玩耍”了,还是原来那个样子,穿一条白裙子,一双红皮鞋,快乐地跑来跑去……
我当时想了好多。
这个故事是2005年发生的,发生了我就记下了,当时是想作为一个素材储存起来。2006年底,在家赋闲两个月,就借着写写画画,看书解闷的时候,把这个故事翻出来,写了出来,那是2007年1月,我一边写一边往网上传,传了几章,就不传了,当时两部小说我是同时写的,一部是这部《暗警》(原名《SF迷案》),另一部是都市小说,两部小说我同时写,这样的作法大概违背小说的创作原则。因此被朋友批评说:不能专注写一个故事,恐怕写不出好东西的,我也曾经一度迷茫,但是又感觉到,两部小说题材不一样,在写的过程中一部书中的情节写“堵塞”了,正好转换过来写另外一部,换换思路也未尚不可,因此就这样一直写下去,写的时候也没感觉怎么费力,也没出现什么矛盾。《暗警》(原名SF迷案)写了几万字,也有几万读者在看,另一部是都市情感小说,也写了几万字,后来突然都放下不写了。
原因很简单,是一位在报社做一把手的朋友拉我去做副主编,帮他们编编稿子,把把关什么的,因此写作这件事也就放了下来,这一放 就是三四年,其中也想接着写,总是拾不起来。由此看来,创作没有心境,没有情绪,硬写是写不出来的。不像写一篇纪实文学,一条通讯,一条消息那么简单。直到2010年2月,才浪子回头金不换的正式开张写这个故事。
这个故事为什么要写成反恐小说?一是以前做记者的时候多与司法单位有所接触,耳闻目睹了一些恐怖事件,二是感觉这个故事必然要写成反恐小说,不这样写好像不足以完成我的某种心愿。
写作中,我的旧病又开始复发,期间写了长篇报告文学《大国钢铁梦》,写了两个短篇,直到2010年7月完稿,9月修改完成,才开始联系出版社。
现在,书得以顺利出版,在这里首先要感谢文墨腾远文化工作室的张坤先生,感谢《金城出版社》的责编叶飏先生,同时还要感谢为这本书所付出辛勤劳动的老师朋友,如果没有他们的努力,该书还不知拖到什么时候。
作者  李世君
2012-5-10于江苏徐州

评分

10万

版主

优秀版主

不错的小说!

1万

15万

超级版主

特殊贡献奖优秀版主诗校奉献奖

跟着学习写作方法。

1万

15万

超级版主

特殊贡献奖优秀版主诗校奉献奖

李老师辛苦了,祝新年快乐。

谢谢幽兰老师,每次发文都有点评,很感谢。新年快乐哇,阖家幸福

1万

进士

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……

1万

进士

日出而作,日落而写作。